PENGANTAR BISNIS MINGGU KE 4,5,6



TUGAS MINGGU KE 4
  
   1. Sebutkan perbedaan Wiraswasta dan wiraswastawan serta unsur apa yang dimiliki wiraswasta.
Jawab : 
-      Wiraswasta adalah orang yang berani bersikap, berfikir dan juga bertindak menurut kemampuan dan keberanian untuk menciptakan pekerjaan sendiri, mencari nafkah dan berkarir dengan sikap mandiri.
-        Kewiraswastaan (Enterpreneuship) adalah kemampuan dan kemauan seseorang untuk beresiko dengan menginvesasikan dan mempertaruhkan uang, waktu, dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan menjadikanya berhasil.
Unsur yang dimiliki Wiraswasta yaitu :
1)      Unsur Keterampilan, pada umumnya di peroleh melalui latihan dan         pengalaman kerja nyata.
2)      Unsur Pengetahuan, mencirikan tingkat penalaran yang dimiliki seseorang.
3)      Unsur Kewaspadaan, merupakan paduan unsur pengetahuan dan sikap mental dalam menghadapi keadaan yang akan datang.

2. Bagaimana perkembangan Franchising di Indonesia.
Jawab :
Waralaba (Franchise) merupakan suatu system bisnis yang telat lama dikenal oleh dunia, dimana untuk pertama kalinya diperkenalkan oleh perusahaan Mesin Jahit Singer di Amerika Serikat, pada tahun 1851, yang kemudian diikuti oleh General Motors Industry pada tahun 1898.
Dalam perkembanganya, system bisnis ini mengalami penyempurnaan terutama di tahun 1950-an yang kemudian dikenal menjadi waralaba sebagai format bisnis (Business Format) atau sering pula disebut sebagai waralaba generasi kedua. perkembangan system waralaba yang demikian pesat terutama di negeri asalnya.
Format bisnis waralaba memang tak dapat dipungkiri eksistensinya dan digemari oleh pengusaha-pengusaha mengingat kecilnya resiko kegagalan yang mungkin timbul dalam menjalankan usaha khususnya bagi pengusaha-pengusaha pemula. Bahkan dibanyak Negara kegagalan usaha yang mempergunakan format bisnis waralaba prosentasinya tidak lebih dari satu digit.
Di Indonesia waralaba sebagai format bisnis mulai dikenal pada awal decade 80-an, sering masuknya waralaba asing disektor usaha rumah makna siap saji (fast food chain restaurant) antara lain KFC, Pioneer Take Out, Texas Church, dan lain-lain. Jaringan bisnis ini berkembag sangat pesat dalam waktu yang singkat, bahkan menurut data di Deperindag RI hingga tahun 1997 (sebelum terjadinya Krisis Moneter) telah terdaftar lebih dari 250 perusahaan sebagai penerima waralaba (franchise) dari suatu waralaba asing, dan tersebarbdi beberapa bidang usaha anatar lain :
-          Jasa Pemasaran
-          Rumah makan/ restaurant
-          Toko Buku dan took cindera mata
-          Hotel
-          Mini Market
-          Persewaan Kendaraan
-          Pusat kebugaran dan perawatan tubuh
-          Penata Rambut, salon kecantikan dll.
Disisi lain, perusahaan local yang telah mengembangkan usahanya dengan mempergunakan format bisnis waralaba jumlahnya tidaklah sebanyak waralaba asing banyak atau hanya sekitar 10% dari jumlah waralab asing yang ada di Indonesia. Perusahaan local tersebut antara lain : Es Teller 77, CFC, Lutuye salon, Rudy Hadisuwarno, Indomaret dan lain-lain.

3. Beri 5 contoh Rill/ nyata usaha Franchising yang bergerak di bidang : Pendidikan, Kesehatan, Salon & Perawatan, Makanan dalam negeri/local, Otomotif.
Jawab :
·         Pendidikan                  : Jari Aritmatika, Primagama, ILP, GO(ganesha operation), LP3I
·         Kesehatan                    : Mustika ratu, Apotek century, kimia farma, the  body shop, apotek generic
·         Salon&perawatan        : Jhony Andrea salon&skin care, Aesthedica skincare, Natasha skin&care, Citra, mustika ratu.
·         Makanan                     : CFC, Hoka-hoka bento, Mc Donald, pizza hut, Holland Bakery.
·         otomotif                      : Bengkel Honda, Bengkel Yamaha, Planet ban, c3 care center, steam BIMC.

4. Jelaskan perbedaan Kewirausahaan dengan bisnis kecil dengan contoh kasus yang nyata.                                                
Jawab :
·                             Kewiausahaan adalah sebuah proses mengkreasikan dengan menambahkan nilai sesuatu yang dicapai melalui usaha keras dan waktu yang tepat dengan memperkirakan dana pendukung, fisik, dan resiko social, dan akan menerima reward yang berupa keuangan dan kepuasan serta kemandirian personal.
·                             Bisnis Kecil adalah bisnis yang dioperasikan dan dimiliki secara independen serta tidak mendominasi pasarnya.
      Perbedaan antara kewirausahaan dengan bisnis kecil yaitu pada umumnya kewirausahaan memiliki badan hokum yang jelas, sedangkan bisnis kecil jarang yang memliki badan hokum yang jelas. Selain itu juga bisnis kecil sangat tergantung pada lingkungan pasar.

Contohnya :
       Seorang pensiunan tentara Militer akan membuka usaha rumah makan, ia tidak memerlukan sebuah managerial yang baik karena hanya inggin mendapatkan untung untuk kelanjutan hidupnya hingga 10 tahun kedepan. Sedangkan seorang mahasiswa yang baru lulus dari Universitas inggin membuka suatu usaha kewirausahaan yaitu restaurant masakan Indonesia ia membutuhkan managerial yang baik agar usahanya bisa berjala dengan lancar bisa berkembang dengan baik dan juga maju, dan ia bisa menjadi wirausaha yang sukses.




TUGAS MINGGU KE 5

1. Aplikasikan fungsi management pada suatu perusahaan yang rill (nyata) !
     Jawab :
Fungsi management yaitu elemen-elemen dasar yang akan selalu ada dan melekat di dalam proses manajemen yang akan dijadikan acuan oleh manajer dalam melaksanakan kegiatan untuk mencapai suatu tujuan.
Perencanaan (planning) adalah merancang suatu ide yang akan dikerjakan dengan sumber yang dimiliki. Perencanaan dilakukan untuk menentukan tujuan perusahaan secara keseluruhan dan cara terbaik untuk memenuhi tujuan itu.
Pengorganisasian (organizing) bertujuan untuk pengorganisasian,  yaitu  membagi suatu kegiatan besar menjadi kegiatan-kegiatan yang lebih kecil. Meliputi :  Perancangan dan pengembangan suatu organisasi atau kelompok kerja yg akan dapat membawa hal-hal tersebut ke arah tujuan.
Pengarahan (directing) adalah suatu tindakan untuk mengusahakan agar semua anggota kelompok berusaha untuk mencapai sasaran sesuai dengan perencanaan manajerial dan usaha.
  Mengawasi (Controlling) yaitu suatu tindakan untuk mengawasi apakah suatu pekerjaan berjalan dengan baik dan sesuai dengan

2. Buat skema ciri-ciri manajer profesional keterampilan management yang                        
    dibutuhkan !
    Jawab :

Skema Ciri Manajer Profesional








Skema Keterampilan Manajer










TUGAS MINGGU KE 6

1. Sebutkan perbedaan pasar dan pemasaran
    Jawab :
            Pasar adalah tempat dimana para pembeli (konsumen) dan penjual (produsen) berkumpul untuk mempertukarkan barag-barang mereka atau lebih jelasnya lagi pasar adalah tempat bertemunya pembeli dan penjual. Sedangkan
            Pemasaran adalah suatu proses social yang didalamnya terdapat individu dan kelompok untuk mendapatkan apa yang mereka butuhkan dan juga ingginkan dengan melakukan penawaran dan mempertukarkan produk yang bernilai dengan pihak lain.

2. Jelaskan yang dimaksud dengan bauran (campuran) pemasaran.
    Jawab :
Bauran pemasaran adalah kumpulan dari variable-variabel pemasaran yang dapat dikendalikan dan yang dapat digunakan oleh suatu badan usaha untuk mencapai sebuah tujuan pemasaran dalam pasa sasaran. Bauran pemasaran ialah suatu unsur internal penting yang membentuk program pemasaran sebuah organisasi.













Komentar

Postingan populer dari blog ini

SDM DAN STRUKTUR ORGANISASI PT. UNILEVER INDONESIA, Tbk

PENGANTAR BISNIS MINGGU KE 2 DAN KE 3

CONDITIONAL SENTENCE TYPE 1,2,3